аллантоис

  • 21ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОБОЛОЧКИ — оболочки у зародышей нек рых беспозвоночных и всех высших позвоночных, обеспечивающие жизнедеятельность зародыша и защиту его от повреждений, амнион, хорион, аллантоис. Образуются за счёт внезародышевых частей зародышевых листков. В отличие от… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 22ПЛОДНЫЕ ОБОЛОЧКИ — Схема плодных оболочек телёнка. Схема плодных оболочек телёнка: 1 — хорион; 2 — аллантоис и мочевая жидкость; 3 — алланто амнион; 4 — амнио хорион; 5 — околоплодная жидкость; 6 — сердце и печень; 7, 7' —… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 23ЗАРОДЫШ — ЗАРОДЫШ, а) 3. в зоологии (embryo) животное в период от начала дробления яйца до момента выхода из яйцевых оболочек, resp. из тела матери. Питание 3. происходит у яйцекладущих за счет питательных запасов (желтка) развивающегося яйца, а у… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 24ЭМБРИОЛОГИЯ — наука, изучающая развитие организма на самых ранних стадиях, предшествующих метаморфозу, вылуплению или рождению. Слияние гамет яйца (яйцеклетки) и сперматозоида с образованием зиготы дает начало новой особи, но прежде чем стать таким же… …

    Энциклопедия Кольера

  • 25анамнии — низшие первичноводные позвоночные животные: круглоротые, рыбы, земноводные. В отличие от амниот в процессе эмбриогенеза у анамний не возникают зародышевая оболочка  амнион и особый зародышевый орган  аллантоис. Связаны в своем существовании с… …

    Энциклопедический словарь

  • 26зародышевые оболочки — окружают зародыш некоторых беспозвоночных, всех высших позвоночных и человека; обеспечивают жизнедеятельность зародыша и его защиту от повреждений. Основные типы зародышевых оболочек: амнион, хорион и аллантоис. * * * ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОБОЛОЧКИ… …

    Энциклопедический словарь

  • 27Провизорные органы — (нем. provisorisch  предварительный, временный)  временные органы зародышей и личинок многоклеточных животных, функционирующие только в эмбриональный или личиночный период развития. Могут выполнять функции, специфические для… …

    Википедия

  • 28Зародышевое развитие —         эмбриональное развитие, развитие организма животного, происходящее в оболочках яйца вне материнского организма или внутри него. З. р. предшествует период предзародышевого развития, когда растет, формируется и созревает яйцо. За З. р.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 29Общий очерк4 —          Пресмыкающиеся по сравнению с земноводными представляют собой следующий этап приспособления позвоночных животных к жизни на суше. Это первые настоящие наземные позвоночные, характеризующиеся тем, что размножаются на суше яйцами, дышат… …

    Биологическая энциклопедия

  • 30Позвоночные животные* — Характеристика типа П. Состав типа П. Форма тела. Накожные покровы. Мышечная система. Скелет. Нервная система. Органы чувств. Органы пищеварения. Кровеносная система. Выделительная система. Половая система. Развитие. Происхождение П. П. животные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 31Позвоночные животные — Характеристика типа П. Состав типа П. Форма тела. Накожные покровы. Мышечная система. Скелет. Нервная система. Органы чувств. Органы пищеварения. Кровеносная система. Выделительная система. Половая система. Развитие. Происхождение П. П. животные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Зародыш — I Зародыш (embryo; синоним эмбрион) организм на ранних стадиях развития, образовавшийся из оплодотворенной яйцеклетки. В акушерстве и гинекологии З. называют организм в течение первых 8 нед. развития. Внутриутробное развитие с 9 й по 38 39 неделю …

    Медицинская энциклопедия

  • 33Оболочки Внезародышевые (Extraembryonic Membranes) — оболочки, окружающие эмбрион и участвующие в образовании плаценты и пуповины. К ним относятся: амнион, хорион, аллантоис и желточный мешок. У человека аллантоис очень маленький;к концу беременности амнион и хорион сливаются в одну оболочку, а… …

    Медицинские термины

  • 34оболочка — Наволочка, кожица, кора, плева, пелена, пленка, скорлупа, сорочка, шкурка; обертка, конверт. ... .. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. оболочка наволочка, кожица, кора, плева …

    Словарь синонимов

  • 35ОБОЛОЧКИ ВНЕЗАРОДЫШЕВЫЕ — (extraembryonic membranes) оболочки, окружающие эмбрион и участвующие в образовании плаценты и пуповины. К ним относятся: амнион, хорион, аллантоис и желточный мешок. У человека аллантоис очень маленький;к концу беременности амнион и хорион… …

    Толковый словарь по медицине

  • 36КЛИТОР — КЛИТОР, похотник (clitoris), является органом наружных половых частей женщины. К. находится в верхнем углу половой щели, непосредственно под лобком, выступая здесь своей головкой в виде небольшого тупого сосочка (рис. 1). К. начинается двумя… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 37ПУПОВИНА — (funiculus umbilicalis), син. пупочный канатик, представляет собой шнур, соединяющий пупок плода с пляцентой и содержащий сосуды, к рые служат целям питания и дыхания внутриутробного плода (пупочные сосуды 2 артерии и 1 вену), а также остатки… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 38АНАМНИИ — низшие первичноводные животные: круглоротые, рыбы, земноводные. В отличие от амниот, в процессе эмбриогенеза у анамний не возникают зародышевая оболочка амнион и особый зародышевый орган аллантоис. Связаны в своем существовании с водной средой …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 39ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОБОЛОЧКИ — окружают зародыш некоторых беспозвоночных, всех высших позвоночных и человека; обеспечивают жизнедеятельность зародыша и его защиту от повреждений. Основные типы зародышевых оболочек: амнион, хорион и аллантоис …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 40амниотическая ножка — утолщенный тяж мезодермы, соединяющий амниотический и желточный пузырьки зародыша высших позвоночных со стенкой хориона; в А. н. врастает аллантоис, направляющий рост кровеносных сосудов от тела зародыша к хориону …

    Большой медицинский словарь